martes, 30 de diciembre de 2008

Francisco Procope, el primer heladero


Todos sabemos muy bien lo que es un helado, además, podemos imaginar, con mayor o menor precisión, su proceso de fabricación...Como mínimo sabemos que el frío extremo tiene un papel importante. Pero, ¿qué sabemos de su historia?

Suena casi cómico pero los romanos tomaban sorbete, es más, se dice que a Nerón le gustaba el sorbete. Ahora podemos hacernos una idea aproximada de su antigüedad.

A pesar de todo, hay que esperar hasta 1660 para poner nombre y apellidos al helado.
Durante este año se abrió la primera heladería de París, al frente del negocio estaba Francisco Procope, que había ideado una máquina que le permitía mezclar fruta, hielo y azúcar de tal manera que lo graba dotar a la sustancia resultante de una cosistencia desconocida hasta el momento.

Su heladería alcanzó una fama sin precedentes. Tanto fue así que Francisco Procope llegó incluso a recibir el reconocimiento del mismo Luis XIV.

Bibliografía:

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